一家三種人——對公主的迷思

  去年家庭聚會,女兒穿着紗裙出席,親人對她說:「你的裙子真美,着得你像公主一樣。」女兒說:「我本來就是公主。」她的自信令大人哈哈大笑。那段日子,她似乎真心相信自己是公主。

  某天在公園散步,她見到鳥兒,即走上前跟牠打招呼,但鳥兒嫌她太熱情,立即飛走。她失望地問:「為甚麼鳥兒不跟我打招呼?」我說:「你走得太近,鳥兒那麼小,牠會怕人。」她說:「但我想牠停在我手背唱歌啊。」我才明白,她看公主片太多,電影中的公主都那麼受小動物歡迎,總會有鳥兒停在她身上歌唱。

  前幾天,她對我煮的晚餐嫌三嫌四,我不禁說了句:「真係唔好意思,公主殿下。」怎料她知道我在「串」她,說:「媽媽,我不是公主,請你不要再這樣說。」我才發覺,這個曾經做夢都想做公主的女孩,如今已明白「公主」代表的不一定是美麗和優雅,這詞語也可以用來比喻人嬌生慣養。這位長大了的女孩竟然還跟我約法三章:今後她不再嫌棄我為她煮的食物,而我亦不再戲稱她公主。

王思慧


hd