任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年10月4日 星期二

一家三種人|佛系國度 - 王思慧


有朋友來英國旅居一年,認為英國人大都友善,但「對工作不認真,效率低」,令她很不耐煩。
她傾訴很多經歷,我也有同感,因我過去半年也遇過不少奇事:八月訂購窗簾,等了一個月對方才說沒有那種布料,終於十一月才裝好窗簾;師傅來裝浴室門鎖,研究了兩小時才發現自己不懂換,被他拆了把手的門再關不上,他一走了之;早前老公病了,一天我擔心之下叫了救護車,掛線後火速執入院行李,怎料等了兩小時,救護車才到。

還有,餐廳和店舖不時忽然休假,我多次碰壁。我也學會了,平日打電話向機構查詢事情,最好避免在中午或四時半這種時段打,因為中午他們預備吃飯、四時半他們準備下班,多半不接電話。

我和朋友互相訴說這些經歷,很有共鳴;不同的是,我沒有因這些事而厭惡此地。比起出名有工作效率的香港人,英國人做事的確慢很多,但他們生活比較平衡。或許過去半年受過他們「訓練」,我也開始以平常心面對這些事,有時甚至把它們當成笑話,讚歎這裏的人多可愛!
王思慧

hd