任睇No.1
  • 17º
  • 81%
  • 2023年2月3日 星期五

一家三種人|定期放假 - 王思慧

英國每年有三個學期,每個學期亦一分為二,中間以最少一星期假期分隔,所以感覺上每學年像有六個小學期,每個小學期只有六星期。

有說這樣的安排是為免學童長時期每天上學,精神和體力不勝負荷。每六星期放一次長假,讓孩子和教師定期休息,轉換環境,跟家人多相處,保持身心健康。

雖然我家孩子沒上學,但我們也體會到這樣密密放假的好處。跟其他在家自學的孩子一樣,我們很多朋友也是在學兒童,每逢學校假期,我們便會暫停平日的學習或活動,盡用那段日子約朋友玩耍。另外,在這些學校長假,坊間每每特別多活動,例如博物館有免費工作坊、市中心有嘉年華、劇院特別多親子劇場、戲院亦減價。很多家長趁這些學校假期放假,陪伴孩子,因此這些日子就像過節那麼有氣氛。

這種假期安排反映決策者會從孩子和教師的角度出發,不像某地某人,任意將學童暑假搬到三、四月,而這兩個月正值半封城狀態,「放暑假」的孩子可到哪裏去玩?有甚麼可以做?有何社交?如何達至身心平衡?
王思慧

hd