任睇No.1
  • 26º
  • 93%
  • 2022年9月30日 星期五

王思慧 - 何髒之有?|一家三種人

居英大半年,花了不少時日才接受一件事:很多人入屋不脫鞋。客人在門前地墊擦擦鞋子便入屋,飯廳用地板還好;客廳鋪了地毯,有些人照樣穿着鞋踏上。
  環顧四周,除了在市中心,我們所居之地到處是草地泥地,故鞋子多半黏着泥濘。對比在香港,每到親友家居作客,總會「門口脫鞋,入屋洗手」,假如有人踩着泥鞋入屋,恐會惹怒主人。
  我老公說,英國人不習慣脫鞋,他們不覺得街道特別髒,更覺得泥土是大自然一部份,也是生活一部份,何髒之有?英國人大都享受走路,天氣一好,紛紛遠足去,可以說是熱愛土地吧。連卡通片 Peppa Pig 亦經常出現跳泥坑場面:多隻動物一起在泥坑上跳得興高采烈,索性躺下來大笑。
     如今我已接受別人穿着鞋子進屋,但到了地毯區,我還是請對方脫鞋。對方多半一臉錯愕,很不習慣這種要求,但還是會做。可是,他們下次再來時又忘掉脫鞋,一腳踏在地毯上。漸漸,我半接受半放棄,只好對自己說:勤力吸塵吧。
王思慧

hd