王思慧 - 未失而復得|一家三種人

一家四口郊遊 ,老公發現找不到銀包,認為可能前一天踩單車時遺失了。我們決定待回家再找一遍,若找不到才取消提款卡及換領證件等,但他整天坐立不安,我們也難以享受玩樂,故提早回家。

回家後找遍每個角落,他的銀包原來還在早一天穿的褲袋裏,我歡呼:「要慶祝一下!」那天我們就以慶祝的心情度過。他說:「真神奇,我們為了一個沒有遺失過的銀包,如此開心。」

此事令我想起一個減壓法:想像自己的喪禮。具體而仔細地想像自己躺在棺本裏,親友來跟我道別,再回到現實、張開眼睛,會發現之前的煩惱輕省了不少。臨終時,我最在乎的,大概只是我愛的人是否健康快樂。有了這番提醒,我的視線忽爾廣闊不少,之前猶如「世界末日」般的煩惱,也變得多麼微小。

原來銀包還在,本來平淡的一天也變得值得慶祝;即使銀包丟掉了、財物損失了、車身擦花了、孩子成績退步了、自己事業不順了⋯⋯皆是過眼雲煙。親愛的人齊齊整整,平平安安,才是重要。
王思慧

hd