任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月3日 星期日

王思慧 - 做少點|一家三種人

 愈來愈覺得,大人可以為孩子做的最好的一件事,就是「盡量做少一點」。「做少點」指的不是漠視孩子需要,而是少管控、少訓導。

在不危害健康的前提下,由孩子主導。嬰孩吃多吃少、多久吃一次,由他帶領,不刻意建立時間表;孩子遲遲未學行,讓他爬多點;孩子遲遲不說話,由得他盡情觀察;孩子不愛群體生活,給他大量空間與自己連結,給他大量時間與家人相處;孩子不想坐定定,找個較開放的學習環境,或讓他自主學習;孩子對學術沒興趣,讓他專注其他嗜好⋯⋯

假如「放任」和「管控」兩極間有一條線,我在線上肯定是接近放任那端。
  因為我相信孩子比社會所想的有智慧(例如他們知道其身體的需要),若大人給予空間,他們會愈來愈有自信心。
  我相信每人個性不同,讓孩子順性而為,雙方相處融洽得多。親子關係好,孩子多半會成長為健康良善的人。

放任的家長並非不負責任,相反,要非常自律地控制其控制慾,給予孩子信任、尊重、空間。
王思慧

hd