任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年10月2日 星期日

王思慧 - 我們在生活|一家三種人

在香港時曾與朋友討論練習靜坐的經驗,她過去半年試過不同靜坐法,始終不得要領:「坐着甚麼也不做,總覺浪費時間,好像甚麼都achieve 不到。」我笑說:「你真是典型香港人。」

香港是個講求成就的城市。孩童很早就要「起跑」;在學校十八年不停測驗考試,確保有成績、有進步;及後為了事業有成,持續向上爬。而所謂「成就」亦很狹窄,多數以名利作指標。

離開香港後我漸漸明白,為何在香港時我總覺得累。由於我對那種「成就」興趣不大,我只管好好以自己方式生活,但始終覺得氣壓很重。如今住在英倫小鎮,雖然失去了工人,但我卻不再慢性疲勞。這個社會沒那麼着眼金錢地位,成就可以是花園植物的收成、幸福家庭、對社區的貢獻,或一門手藝。甚至說,這裏壓根兒就沒那麼重視成就,人們只是在好好地生活。

就如靜坐,本意根本不是achievement,而是being。能夠與自己靈魂連結,安於做自己,安於無為,接受自己的一切,比起任何成就都重要得多。
王思慧

hd