王思慧 - 執屋癮|一家三種人

 最近,女兒一起牀見到客廳有點亂,便默默收拾,早餐也不願吃;弟弟玩積木期間走開,她又去收拾,因而引起爭執;我在煮飯,她見廚房混亂會走來收拾,我得提醒她:「別人在用的東西,請別收起。」有時已到睡覺時間,她仍在收拾,我說:「已經很整潔了,快去休息。」

我好奇為何七歲孩子會對執屋上癮,她說:「看到屋企整潔,我就很開心。」孩子以執拾為嗜好,我實在老懷安慰。朋友來我家玩,也歎為觀止:「我家孩子死活不收拾,你是如何教,教得她如此有手尾?」若是我的功,我一定領,可是這純粹是她自發,與我無關。

英國親人讚美孩子時不忘歸功父母,會說:「你的孩子那麼快樂自信,你做得真好。」我感謝其美言,但心裏總想:假如孩子鬧情緒或沒自信,那又代表我做得不好嗎?

父母若能給予孩子愛、尊重和信任,就如園丁為植物提供陽光、氧氣和水份,孩子要往那個方向生長,很大程度已不是父母所能控制,亦非其功勞。與其事事領功或自責,不如放鬆心情,陪伴孩子成長就夠了。
王思慧

hd