任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年10月4日 星期二

王思慧 - All you need is love|一家三種人

那晚入房跟孩子們說晚安時,女兒一邊把玩毛公仔,一邊對我說:「媽媽,謝謝你生我出來。」那是她第一次這樣說,是個很重要的statement,但其語氣平常,如在說「你今晚煮的雞翼味道還不錯」。

好奇媽媽當然問:「為甚麼突然這樣說?」她說:「如果你沒有造我出來,我就不在這裏了。我不知道自己會在哪裏,也可能見不到這個世界。」她不是我造出來,我只是一個容器,讓她通過我來到這裏。但我只說:「聽起來,你好像很喜歡在這個世界呢。」她說:「是啊,我覺得在這裏很好。」

我想起《舒特拉的名單》裏一句話:「救一個人,就是救了整個世界。」一個孩子最基本需要的,其實是身邊一兩個大人穩定而持續的愛。

如果他童年裏沒有這樣一個大人,其世界是多麼黑暗而可怕;假如他身邊有這樣的人,整個世界就變得友善、安全、充滿希望。

我不時懷疑自己做得不夠好,但女兒的一句話提醒了我:不必想得太複雜,孩子最需要的是:愛。有了這個強大基礎,她將來便更有力量在這個世界闖。
王思慧

hd