任睇No.1
  • 29º
  • 78%
  • 2023年6月1日 星期四

王思慧 - 其實你愛我嗎|一家三種人

兩個孩子常對我和老公說「我好愛你」,我們也會以「愛你」回應;而我和老公之間也會說愛的語言。想來,一家四口之中,唯獨女兒與兒子之間從不說「愛你」,說「好憎你」就常發生。

某天散步其間,兒子出於好奇問姊姊:「呀,其實你愛我嗎?」女兒似乎第一次思考這問題,想了一下,說:「唔⋯⋯我想我是愛的。」兒子聽罷意想不到,走到我身邊拉着我手說:「媽媽!她說她愛我呢!」

我看出他是純粹出於好奇,問題背後完全沒期望或假設。假如女兒答「不愛」,他大概也不會失望,只會答:「哦。」然後繼續跟她玩。

原來這兩個每天一起玩的孩子,之前一直沒思考過愛不愛對方這個問題。看着女兒首次思考這問題,兒子首次確定姊姊對他的愛,我覺得很有趣。

養育兩個(或以上)年齡接近的孩子,路漫長又崎嶇,為甚麼那麼多人仍選擇這種挑戰?最普遍而真實的理由是:孩子可以一起成長、一起玩耍、一起爭執、互相學習、互相扶持,實在太幸福。

看着他們天天創作不同遊戲,有時即創歌舞表演,有時用高十六度聲線扮毛公仔對話,有時在家設障礙賽,有時一起閱讀或繪畫,有時爭執至一起大哭但十分鐘後又再玩在一起⋯⋯即使他們一生不說「愛你」,也沒關係。實實在在的愛,就在那裏。
王思慧

hd