昇火相傳——山中一日

  很多人都知道我喜歡和同事一起行山,更會參加不同類型行山比賽,算得上是「山友」。香港山色優美,大家亦愈來愈注重健康,故此每逢六日和公眾假期,在郊外跑山和行山的人數不斷上升。

  行山可以是個人活動,也可以是群體活動,而且門檻不高。初行者可以三五成行在家樂徑、盧吉道或麥理浩徑平坦路段,享受清新空氣和大自然聲音;如果是資深山友或喜歡挑戰的,孖崗、三尖、狗牙嶺等上落斜或崎嶇路段,絕對能滿足行山癮。喜歡挑戰,除了是自己的性格以外,作為企業管理層,亦應要喜迎挑戰,否則企業只會落後於人。

  對我來說,行山除了強身健體,凝聚同事,更重要是給我頭腦清醒的機會。日常工作忙碌繁重,久而久之會累積壓力,但每周撥出數天,每天數小時在山上眺望藍天碧海、自然山勢、千帆過盡,疲倦就一掃而空。

  如果你登上大帽山,會同一時間看到香港東南西北的地貌——往東的吐露港,往南的九龍及港島,往西的元朗、錦田,往北的粉嶺、上水。大自然給予我的啟發,不但是透過專注運動而帶來的頭腦放鬆,在行山的過程中,看到一草一木,或者自然定律,都能讓某些死胡同豁然開朗,又或想到好些有趣營商點子,帶給我的喜悅實在無窮。

sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd