昇火相傳——集資新趨勢

  集資這個概念,源自十七至十八世紀荷屬東印度公司發行股票籌集資金,吸引更多人資助開發亞洲航運貿易,世界上第一個證券交易所便誕生於阿姆斯特丹。時至今日,股票及金融產品買賣全面電子化,手執智能電話便可以隨時隨地交易。

  發行股票和債券這些傳統集資方式以外,近年金融科技發展產生了區塊鏈技術,衍生了證券型代幣(STO)。透過發行用區塊鏈技術組成的代幣集資,原理與一般首次公開發行股票集資(IPO)無異,分別是證券型代幣具備智能合約功能,能夠自動計算並轉帳利息和分紅,且全天候交易,結算時間縮減至T+0。

  簡單來說,即是有如一隻24/7又全自動執行的股票。STO的發行成本遠交IPO便宜,成為不少創投公司及中小型企業都願意採用這個方式集資。

  舉個例,某公司打算引入更多資金,一同投資某個房地產物業項目,該公司以有關物業投資的名義發行STO,吸引有興趣的投資者購買。

  STO與IPO 同樣受政府監管,但在權利劃分和擁有權確認上,STO比IPO來得簡單方便,所以STO的應用層面上,可延伸至房地產投資基金、知識產權和藝術品等等,顛覆傳統的做法。

  當然,STO能否推廣,在於政府能否確保投資者獲合理保障。當法例和措施經過修改和配合,相信STO會帶動另一個投資熱潮。

  陞域集團主席 鄧耀昇

  sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd