昇火相傳——抗疫及時雨

  新冠肺炎令經濟活動停頓,世界多國紛紛推出不同的貨幣或財政政策,拯救民眾及企業於生計及生意困境。香港由於採用聯繫滙率制度,沒辦法用貨幣政策調節,各行各業均寄望政府出手支援。

  最終,港府繼向每名十八歲或以上的香港永久性居民派發一萬元後,也先後推出兩輪防疫抗疫基金,援助受疫情影響最嚴重的零售及餐飲業,以及協助不同行業的僱主支薪。措施固然不可能完全補足一切,但總算是場及時雨。

  疫情總會過去,未來的經濟復甦,不再可能是二○○三年沙士後的模樣,理由的是大環境不同,消費習慣亦已改變,但在面臨產業調整、行業版塊出現變化前,這筆應急錢就是安全感的來源。

  誠然,我們看到援助方案沒未有考慮到近年興起的零工經濟(gig economy)模式。零工經濟多見於藝術文化、傳媒廣告等行業,所衍生的自由工作者或稱斜槓族,部份會自行成立公司來接客戶工作,但更大部份是以個人身份為客戶工作,故此沒有強積金戶口,也沒有一般打工仔每月收到的糧單。美國上月通過的2萬億美元刺激經濟措施,便包括援助任職零工經濟行業的美國人。因此,如果疫情持續,港府可考慮進一步擴大援助範圍至兼職散工或自由工作者,滿足更多人需要。

陞域集團主席 鄧耀昇

[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇

hd