昇火相傳——長者宿位的難題

  香港人口老化問題嚴重,根據政府經濟顧問辦公室在二○一九年二月發表題為《香港的人口高齡化趨勢》報告,二○一八年至二○三八年之間,六十五歲或以上的長者人口將由一百二十七萬增加至接近一倍達二百四十四萬,比例由百分之十七點九增加至百分之三十一點九。到了二○三八年,幾乎每三人便有一人是長者。按照這個趨勢推算下去,長者宿位需求必然是愈來愈大,這也是我公司銳意發展安老事業的主要原因。

  即是如此,宿位問題也非一時三刻能夠解決。按社會福利署的資料,截至二○一八年全港有約逾七點四萬個長者宿位,百分之六十三是來自私營院舍,百分之三七來自資助院舍。由於兩種院舍的收費和服務質素平均上有差別,收費較低且受更嚴格監管的資助院舍,往往最受歡迎,結果資助院舍數目遠遠追不上輪候人數,平均輪候時間為二十二個月,近五千名長者在輪候期間不幸離世。

  私人院舍除了收費一般較貴,尋找合適地方營運也是個挑戰。根據《安老院規例》,安老院舍不能距離建築物的地面超過24米,意味院舍必然是在地下或低層。此外,安老院舍需要大面積的單位,而業主很多時候會考慮把這類大面積舖位租予食肆或零售業務以吸引人流,因此坊間的院舍往往都位於較為舊式的商住大廈低層。政府要解決長者宿位供應不足的問題,或需重新考慮修改法例,放寬這條二十多年前定立的法例,增加營辦商和業主支持安老行業的誘因。

陞域集團主席 鄧耀昇 [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd