昇火相傳——數碼貨幣的誕生

  上月本欄曾簡單介紹過證券型代幣(STO),以及跟一般股票首次公開發行(IPO)的互補作用。怎料一個月後,各大傳媒已報道有關中國人民銀行數碼貨幣的封閉測試消息。相信讀者已開始感覺到,金融科技再不是遙不可及的空中樓閣,而是已經開始成為下一代的應用科技及交易平台。

  根據新聞內容,作為首個試點之一的蘇州市相城區,將會為試行機構的員工安裝人行數碼貨幣數碼錢包,五月份將會以數碼貨幣形式發放交通津貼的一半。讀者可以理解為香港的公共交通補貼,不過連「嘟」一下的領取程序也省卻,津貼會直接存入手機的虛擬錢包內。現在虛擬錢包內的「人民幣」或許用途有限,但背後的意義及金融科技創新卻帶來無限可能性。

  上月提到,STO能否推廣在於政府能否確保投資者獲合理保障,這需要政府修改及補充有關法例及措施。試想像,若果抽新股能做到即時轉賬認購,同時申請者的身份亦能透過虛擬錢包預先做好身份核實和風險評估等工序,無論對投資者、中介證券商、銀行、交易所等都能帶來方便,有效減低成本及人為錯誤。

  STO與公司上市的IPO 同樣受監管,而STO的先天設計能為投資者擴闊更多種類的投資類別(asset class)。第一個股票市場出現在四百多年前荷蘭,下一代的全新交易所又會否在亞洲的香港誕生?

[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd