昇火相傳——證券代幣的多元

  證券型代幣(security token),是指利用區塊鏈技術所發行的證券代幣。傳統意義上的公司股票也可以利用區塊鏈為代幣,但除此之外,任何形式資產也可以成為ST 意義下的security。如著名的瑞吉酒店及度假村(St. Regis Hotels & Resorts),於二○一五年為其位於美國科羅拉多州滑雪勝地Aspen 的瑞吉酒店發行了證券型代幣,最終賣出百分之十八點九股權,集資一千八百萬美元﹗

  假設這個Aspen coin 誕生後,在當地認可交易平台掛牌買賣的話,在今年疫情下,恐怕難逃下跌命運。不同投資者會按自己風險胃納及承受能力,選擇止蝕、加注、趁低吸納,又或觀望一會等,像買賣該酒店公司股票一樣。當然,買賣證券代幣會比買賣股票有多一重的代幣存儲安全風險,也要特定的數碼錢包儲存,但科技發展會令風險及錢包成本降低,像智能手機一樣,總有普及化的一天。

  此外,證券代幣技術亦不只限於金融產品。一些另類資產如名畫,古董車,甚至是一個人(的未來收入)理論上可以成為較高風險的代幣。在科技層面,可以把一位NBA 新秀,或一位新出道的明星藝人,其往後五年或十年的收入可變成代幣。若大眾支持,代幣價值上升,無論藝人或者投資者也能得益。十年前,日本人秋元康成功創造依靠販賣商品數量,直接決定女子組合AKB48的偶像排位;十年後,現實的CD Singles 可能變成token了。

陞域集團主席 鄧耀昇

[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd