昇火相傳——傳統投資的新科技應用

  當投資股票的時候,散戶通常都會考慮公司的前景又或整體經濟環境等,一般而言很少會留意交易媒介——股票本身。

  從以前的實物股票交收到現在的網上經紀平台買賣,未來世界可能會再進一步,使用數碼貨幣買賣證券型代幣(security token)。以前股票買賣需要人手登記,轉名,運送,費時失事;現在的網上買賣雖然已經十分便利,但當面對保障投資者及交易便利的兩難,往往未能盡善盡美。

  區塊鏈技術具備「不可竄改」的特性,故此證券型代幣的每一手持有者均可追蹤。由於代幣在買賣時已附帶核實買賣雙方資訊及確保足夠付款金額等特點,理論上可以做到零秒交收,股息(或許稱為幣息更恰當)也可即時發放。

  說起滙控,不少投資者因貪其業務穩健,加上長年穩定派息的往績,選擇長期持有。事實上,小投資者能選擇用以對抗通漲的投資產品不多,最為人熟悉的抗通漲投資——官方的I-BOND,亦已於二○一九年六月贖回,並且再無發行。可是散戶其實對此類產品的需求一直存在,但往往礙於零售債券的高門檻及單一債券風險而被逼放棄。

  市場若有半官方的機構,以基金的形式發行抗通漲債券,再以證券型代幣形式賣予散戶,便既可推動創新科技,又可填補市場需求的缺口。若能解決餘下的數碼錢包成本及投資者教育等問題,將會是各方共贏的美事。sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd