昇火相傳——SwimRun在香港

  不少人都聽過三項鐵人,即是集合游泳一點五公里、踩單車四十公里和跑步十公里的比賽(奧運標準)。那麼,你有沒有聽過只包括游泳+跑步的SwimRun泳跑運動?這項源自於瑞典的「兩鐵」運動,在瑞典語意思解作「從島嶼到島嶼」,起初是瑞典一班人喝啤酒時打賭的玩意,後來愈來愈多人認為很有趣,結果變成正式比賽,國際上稱之為SwimRun。

  泳跑與三項鐵人的最大分別,除了參加者不需要踩單車,就是游泳和跑步完成一組後會重複數遍,而為了節省時間,參加者全程會穿着泳衣游泳和跑步,也會穿着同時方便蹼水和跑步的專用鞋。試想像,不斷游泳和跑步,要忍受海水和汗水濕透全身,的確不易。

  香港多山多島嶼,環顧四周都是海,本身各項山野和水上運動都非常蓬勃,而這項源自於瑞典的鐵人運動,非常適合在香港舉辦,近年也逐漸在香港興起。

  今時今日,體育比賽不再是純粹只限精英或業餘運動員的範疇,而是有助推廣全民健康、連結產業鏈以至振興地區經濟的重要環節。在未來數篇專欄,我會嘗試淺談個人看法。

  陞域集團主席 鄧耀昇

  [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd