昇火相傳——運動產業

  運動項目在歐美日韓是大產業,焦點除了在職業運動員以外,企業會大灑金錢贊助運動員個人或體育會,帶動廣告、公關、概念產品設計、零售及批發等一條龍產業鏈,再加上比賽獨家轉播權銷售,整個產業總值可以高達數以十億港元計。

  因此,新冠肺炎令體育比賽一度全面押後或取消,日本政府在最後關頭也要妥協,押後東京奧運一年舉辦,已導致整個運動產業損失龐大,佔一國GDP的數個百分點。

  在香港,香港人近年愈來愈注重健康,帶動了渣馬、街馬以至每逢周六日大大小小的長跑比賽,加上傳統的香港七人欖球賽和國際龍舟邀請賽,香港本身也甚有條件建立成熟的運動產業鏈,令香港經濟更多元化。

  香港現時有做運動的風氣,有不少業餘比賽,但沒有具規模的運動產業,最主要原因是政府沒有完整的構想,甚至沒有強大意志推動香港運動項目深度發展,只靠資助精英運動項目,結果只能純粹培養有力爭取獎牌或獎項的項目,放棄受大眾歡迎的項目,令體育政策與民眾距離甚遠,市民大眾仍視運動為業餘興趣,大於一個產業。

  日本的足球水準曾經落後於香港,但經過近三十年來日本足協和企業投放大量資源扶持,足球在今時今日成為棒球以外另一受歡迎的運動項目,日本足球亦已經是亞洲數一數二強國、在世界上實力不容忽視的黑馬,可見體育產業的威力。 [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd