昇火相傳——運動裝備 本土生產

  上文提到,香港絕對有潛力發展運動產業。產業之中,香港人最熟悉的是餐飲、旅遊、零售和市場推廣,這些都是我們觀賞國際級體育比實時,最容易接觸到也因而最容易聯想到。但如果我說,運動裝備本身都是產業鏈的部份,你可能認為我一言驚醒夢中人,但同時可能認為香港再沒有條件發展工業。

  我當然不是說,香港要為跨國運動名牌生產球衣、球類和紀念品,香港現時的人口結構也難以支撐這類需要勞動密集的工業。香港在二戰後建立了工業基礎,後來因中國內地改革開放而令本地工業式微,而香港經濟轉型為金融房地產。即使如此,香港仍有大量工廈,當你走訪觀塘、火炭、長沙灣和荃灣工廈區時,你會發現內裏沒有廢棄的廠房或僅改為貨倉,而是改為形形色色的工作室、辦公室、派對玩樂室、網購存倉和私房菜,活力十足。

  我所指的是,香港可嘗試由小規模開始,自行製造運動裝備,如長跑用的衣服,行山用的背囊、行山杖、水樽,划艇用的木槳等等。即使成本無可避免較在發展中國家所生產的昂貴,但憑藉香港人擅長的設計和包裝推廣,總會吸引有品味或愛用本土貨的顧客,令這個運動裝備製造產業慢慢壯大。

  香港再工業化,現時已有有心人推動,香港本身亦有大量工廈廠房,欠的只是人們十年磨一劍、默默耕耘的耐性。sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd