昇火相傳——遙距工作的商機

  疫情令不少企業被逼實行在家工作模式,以維持業務運作。本身在辦公室開電腦,收發電郵,與同事或上司開會商討公司事務,一下子換成在家開電腦,收發電郵,與同事或上司透過視像會議軟件開會,聽起來一切如常,但執行起來需要有周詳計劃和完善配套。面對複雜多變的世界,長遠把辦公室工作的體驗移植至家中,或手執流動裝置的任何角落,是企業日後要部署的事情,這也成為了科技行業未來的重大商機。

  第一個商機來自設備及技術服務。智能手機、平板電腦、視像會議軟件以外,在家工作背後需要有技術人員維繫網絡通訊穩定、網絡安全等等。不少傳統科技巨企如IBM、Dell、HP等,早已由個人電腦業務,轉型為主力提供商用一站式軟硬件設備,甚至各種度身訂造的IT顧問服務。以往每間公司多數有IT部門負責一切IT事務,現在即使仍然存在,但也不得不與購買上述科技巨企的各種設備或服務。

  第二個商機是宏觀的商業轉型。疫情導致貿發局在今年七月的香港書展停辦,部份書商為減少蝕本,改為在自家網站舉行書展。同一時間,疫情也導致不少零售業品牌關閉門市,改行網上銷售。對於出版業或和零售業,網絡在未來不再只是實體銷售的附屬品,而是將會愈來愈重要,這個變化會導致公司高層改變發展策略,帶來市場革命。在轉型過程中,能夠提供最佳建議的科技巨企,自然不愁擴展機會。

sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd