昇火相傳——數碼營銷下自媒體的發展潛力

  疫情令很多企業把銷售重心轉移網上,無形中把已流行的網購變得更盛行。網上銷售除了編寫網頁、安裝支付系統外,出色的數碼營銷必不可少。人們習慣每日使用社交媒體,微訊、facebook每年在數碼營銷所賺的利潤是天文數字。文字、相片和影片以外,近年興起KOL代言行業,陸續有公司加入投資,發展這遍「商業藍海」。

  KOL興起源自串流影片技術非常普及。以往企業要找影視明星擔任代言人,加強品牌形象,現時任何一個人都能夠免費在YouTube開設屬於自己的帳戶,或在社交平台上以串流直播方式暢所欲言,一些經營網店的商戶親身拍片宣傳自家產品及服務,或者找來本身已獲很多人認識的KOL協助宣傳,增加點擊率,而成本可能只是傳統在電視或戶外廣告的十分之一甚至更少。因此,市場逐漸興起KOL代言行業,這類KOL本身任職於影視娛樂或新聞界,同時也有寂寂無名的年輕人由自拍短片開始,一步一步建立KOL形象,再接代言合約。

   相比自媒體產業已極為成熟的中國內地,香港仍有不少發展空間。這次疫情迫使更多企業思考未來實體和網上業務的分布,自媒體在港的發展自然一日千里。陞域集團主席 鄧耀昇[email protected]



陞域集團主席

鄧耀昇


hd