昇火相傳——網絡營銷管理學

  早前主辦一個網上研討會,主題是網絡營銷的商機,當中有講者正是經營網紅孵化及管理業務,引發我有興趣探討這個範疇。

  內地頂級網紅一晚直播銷售額可以破億元,可以想像其對品牌的重要性,與及其議價能力。品牌要讓網紅垂青的條件,除了可觀的「上架費」,就是全網最低的折扣,這是網紅的面子、是江湖地位,有商家不諱言給予網紅的折扣,其實是蝕本,只可視作宣傳費。另一經典例子是去年有內地頂級網紅發現品牌給予的折扣不是全網最低,竟在直播時明言以後封殺該品牌。可見網紅管理學確實是高深學問,亦是網紅管理公司的商機所在。

        其次是品牌形象與直播模式是否對味。網紅直播銷售,銷售產品種類雖說非常廣泛,由數十元的美妝或日用品,到數十萬元的高科技產品也有,但最受歡迎的仍然是不多於三百元的貨品,是否,因此所採取的銷售模式,說穿了就是粗暴式叫賣,為遷就網紅的叫賣特色,甚麼品牌價值、產品特色已淪為次要。甚至有網紅為刺激銷量,會誇大產品的功效,將品牌拉進信譽危機也說不定。以上種種,即代表商家要考慮的,是銷量抑或品牌形象,近乎只能二擇其一,因此可以想像,並不是每樣產品都適合由網紅作為銷售渠道。另一想法就是,管理網紅形象與及將其分類,將產品與網紅配對,也是一門高深學問。陞域集團主席 鄧耀昇

[email protected]



陞域集團主席

鄧耀昇


hd