昇火相傳——海星理論

  企業管理的領域上,有所謂海星與蜘蛛的理論,簡而言之是分權與集權的對碰。在科技發達的現今世代,分權成為管理的主流,惟在傳統企業中,集權亦有其存在價值。我的想法是,Why not both?

  所謂海星理論,是以海星為例,即使五隻腳被砍斷兩隻,仍然可以生存,而斷肢亦會重生成新的海星。在企業管理上,即是企業家或管理層應下放權力,讓各部門自行運作。我的做法亦一樣,給予合適的權力與自由度,只要確定錯誤的傷害性在可控範圍內,我非常鼓勵同事們勇於犯錯,因為容錯的背後是提升創意與行動力,這是一間企業不可缺少的元素。

  至於有八足的蜘蛛,就是象徵集權的傳統企業,沒有頭領上級,就絕對會死透。單從這個特性去看,好像集權模式是僵化的代名詞,其實並不。首先,我們不能忽視如臂使指的超強行動力,這是最適合對行動力有超強需求的部門、或業務;其次,在具規模的傳統企業當中,過份自由鬆散的架構,會令部份員工無所適從,或缺乏目標,既影響企業績效,對員工的未來發展也有不良影響。所以海星與蜘蛛並不對立,反而可以成為混合新物種。

  篇幅所限,下周我會再分享集權與分權管理模式的實例與心得!

  陞域集團主席

  [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd