昇火相傳——人人為我 我為人人

  分權管理模式的趨勢,由近年的科技巨企帶起。讓每位員工都擁有一定的決策權,鼓勵其在自己崗位貢獻之外,更要突破固有框架,帶來創意,令企業長期處於突破點,讓企業與員工相輔相成,同步成長。

  我相信每位企業家或管理層,都希望旗下的同事,每日都全力以赴為企業拼搏。在薪酬或福利以外,現今職場世界內,讓每個人有發揮的平台,同樣重要。讓員工有適當的決策權,將他們的份內之事與職場規劃與前途,有更緊密的連結之外,更將主動權放在他們手上,而非僅依靠每年的績效檢討,我認為這能讓企業內每個人都有更大的誘因去發光發亮。

  自己的經驗是,放手讓專業團隊去解決業務上的難題,並鼓勵他們從中發掘商機。在業務營運上,每天都會遇到挑戰,迅速而靈活的應變已是必要條件,我更會鼓勵團隊多加思考,因為我深信業界不止我遇到同樣問題,如果團隊能夠解決,就能協助其他企業解決,這正是商機所在。如果思考夠成熟,計好成本,我會推動團隊成立新業務,讓他們成為股東或管理層,既可為本身業務解決難題,更為企業帶來新收入。更重要是,讓員工發掘自己想像不到的潛能,創造屬於自己的機遇。

  員工的成長與企業發展掛鈎,相輔相成,兩者都能夠健康成長。但以上的做法,其實有一項重要因素,就是企業家或管理層要真誠下放權力,而且要有全盤計劃去鼓勵整個企業都能擁抱創意,我們下周再談。[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd