昇火相傳——淺談五足 (一)

  分權式管理哲學,內藏豐富學問,當中必須包含五個如海星五足的重要元素,分別是小圈子、催化劑、意識形態、現存網絡及鬥士。以自己的經驗而言,五種元素均十分重要,而且科技及社交媒體在當中擔任重要工具。

  建立小圈子是分權組織的重要一環。小圈子的定義較廣泛,只要是由人組成的群體,都可以是小圈子,每個部門每個項目固然是,更可引申至興趣,只要能互相信任,又有參與感,就能夠建構成小圈子。小圈子的好處是關係緊密,有凝聚力,只要有共同理念,要達成目標會事半功倍。

  還有是利用現存的平台網絡,將小圈子更有效地聯繫。以往企業可能會依靠電郵或通告去傳達企業資訊與活動,現在則有智能手機通訊軟件與社交媒體去實踐更有效的溝通,而且由單向變成互動,公式化變成活潑且帶有個人情感。我們不應該說企業可以透過此等方法去有助企業內部傳訊,因為這就會變成集權式管理。

         小圈子是會自然而生的,重點是我們如何去催化及誘導其走向正確方向,需要的就是催化劑、意識形態及鬥士。

  自己的經驗與實踐,則是鼓勵各位員工善用科技,透過社交平台一方面傳達企業文化及資訊,亦有渠道與員工互動,通訊軟件當然有助項目及部門運作的效率。另一方面則舉辦集合不同業務不同小圈子的創意活動,讓企業文化可輻射至企業每個角落。當然,活動的數量與質量必須拿捏準確,否則既會讓文化失焦,亦讓人覺得企業太側重玩樂。

陞域集團主席 鄧耀昇

[email protected]



陞域集團主席

鄧耀昇


hd