昇火相傳——淺談五足(二)

  前文提及,海星管理模式,着重人的網絡與生態,今次淺談另外三足,都是重視人才與凝聚力的概念。

  每個組織或企業,需要一位精神領袖,又或催化者的角色存在,一般而言會是老闆或CEO。即使分權或集權組織,領袖個性及取態會直接影響組織的特質、文化以至產品服務;以蘋果為例,在教主喬布斯離開後,蘋果產品路線與以往南轅北轍。又或是馬克斯帶領多間公司極速發展如PayPal及特斯拉電動車,可見領袖對企業或組織的重要性,亦是建立及維繫海星組織的重要因素。

  海星分權模式,就是鼓勵小圈子內的自生動力,如果要精神領袖(老闆)每事參與每事過問,就等於集權了。因此每個小圈子,需要一位負責穿針引線的聯絡人,可以視作管理者,他的任務並不是要領導,而是溝通,將資訊準確傳達,以至舉辦活動也好,就是要維繫小圈子內各成員的熱度。只要每個小圈子保持活力,發展就不會停步。

  要領導每個小圈子走向正途,單靠人力並不足夠,需要共同理念去整合目標,企業文化的重要性正在於此。每個人都有自由意志,亦各有私心,企業文化並不是洗腦,而是讓每個人在特定的時空內有共同且具意義的目標。目標一致,配合有效的引領者,每個小圈子的活動受到激化,行動力就能倍增。  陞域集團主席

  [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd