昇火相傳——混合模式

  探討海星與蜘蛛的管理模式,不難發現各有優劣,以組織形態而言,分權有利發展,集權有利收成,所以我早已說過,why not both?混合模式或許就是企業終極形態。

  以巨企亞馬遜作為例子,就最合適。亞馬遜作為電商平台,會自由招募不同的商戶進入其平台銷售商品,賺取利潤,商戶與亞馬遜都可以藉此迅速發展壯大,此自由自主的平台可說切合海星分權模式;而亞馬遜亦以中心集權的模式去為平台訂立守則、設計及維護介面,改善使用者體驗等集權模式作營運,將利潤集中。

  所以我會說,如果企業以單一業務作主打,會較容易採用分權模式;相反如果多元業務,則可能混合模式會更適合。

  以自己的經驗為例,分權模式利於發展規模,因為少掣肘,可以天馬行空開拓,爭取市場佔有率或提升品牌形象,以至使用者體驗等,對企業發展最有利。

  後勤行政支援,則需要訂定嚴謹規則,以鞏固企業架構、開支及利潤。當企業業務愈趨多元,業務之間文化各有不同,單純用海星模式會引起管理的混亂,或會影響到營運以至利潤;相反適當地在不同部門實行分權與集權的管理,對企業發展及管理最為有利。

陞域集團主席

鄧耀昇


hd