昇火相傳——智能城市

  疫情令全球經濟幾近停擺,影響遍及經濟民生,對城市規劃、空間衞生的影響亦大。國家、城市日後應如何應對大型衞生事件,如何規劃、如何營運都是重大課題。Digital Twin(數碼孿生)是近年新興的技術,快速建立城市規模的數碼模型,讓政商界都可就城市規劃有更好的應用科技,去應對未來城市營運的挑戰。

  Digital Twin是一種集合設計圖、地理資訊、物聯網感測的資料,將整個區域數碼重生。此技術會透過實際的數據,去模擬各種人文場景,以至城市交通系統運作,只要能廣泛應用及實時的數據,整個數碼城市模型,就如運作中的真實世界。如此,就可以模擬發生重大衞生事故,甚至天災人禍,對城市規劃的重大影響,為真實世界提供可參考的數據,從而作出預估與解難。

  城市規劃名義上似乎更偏向政府政策層面,但商界亦不能漠視。政府既可透過數碼模型去制定城市規劃策略、重大事件的應對方案;商業機構亦可充份利用數碼模型去規劃發展及投資策略。當中最重要一點,是資訊格式的標準與透明度,只要有足夠的透明度,就可讓市民了解政府政策制定的方向,就可制定市民自己的應對方案。城市規劃,是未來城市發展的重要策略,政商以至每個人都應該有一定程度的了解。

[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd