昇火相傳——創科領航

  執筆之時,正好看到施政報告,也正好昇火相傳今個月的主題是科技,就看看我們的政府對創科的看法,又是否適合香港現在的形勢。

  施政報告提及創科的有幾項,最大型的要算是深港科技創新合作區。香港最缺乏的是空間,政府從空間去想方設法無可厚非,科學園數碼港有的是地方,有的是資助扶植,但創科的氛圍仍然未成氣候。原因不外乎整個香港也只重視地產金融,此外是政府的資助或者說過份呵護所致,政府有大量資源予創科,減低其開業及營運成本,的確能降低入場門檻,但這是雙面刃,或會令企業忽略市場需求或風險,減低生存率。因此我認為增加創科資源固然重要,創科要生存下去,則依賴市場應用與訂單,或許未來的政策可在招商引資方面有更多着墨。

  另外是傑出創科學人計劃,政府推出二十億資助,吸引海外科研人才來港工作。面對深圳坐擁騰訊、華為、大彊等創科巨企的競爭,香港的優勢明顯不足。深圳對科研人才的渴求,有大量政策與資助配合,巨企亦有資源高薪搶人,致令香港科研人才紛紛北上發展。今次施政報告的政策方向正確,就看看本地科企能否爭取更多資源衝出重圍。

  至於將在下月公佈的《香港智慧城市藍圖2.0》及「智方便」政府及公共事業電子服務,我也充滿期待。對比內地以至其他國家,公共服務電子化已是新常態,香港實在要有更長遠宏觀的科技視野,不能再被拋離了。

  陞域集團主席 鄧耀昇

  [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd