昇火相傳——CEO世界觀

  作為企業最高決策者,行政總裁(CEO)的決策與視野,直接影響企業的高度與闊度。面對疫情,更需要CEO的判斷及執行力帶領企業走出難關。

  剛巧有機構調查指,香港企業CEO只有三分之一是本地人,顯示香港企業有國際視野云云。對企業僱用外國人作為CEO就是有國際視野這個論點,我是部份認同的,如果企業業務主力開拓內地市場,委任內地人作為CEO確實有優勢,因無論外國人或內地人,的確較港人更了解其所在地、或鄰近地區的營商環境的。但作為百多年的國際城市,港人對國際關係與市場的了解並不輸蝕,且港人靈活變通的特質,要去了解任何市場亦不無優勢。

  此調查亦指,跨國企業因應疫情,傾向僱用香港人作為香港分部的CEO,因企業文化將影響分部的表現。推而廣之,說委任當地人作當地企業分部的高管,是更有效的管治,我仍然是部份認同。的確,在面對疫情或逆境,企業最需要的是固本培元,而本地人較為了解本地的境況及需求,在環球貿易近乎冰封的今天,以及疫情對日後企業發展的影響,委任港人作為香港分部的CEO亦是可理解。但我想說的是,在疫情下並非所有公司停步,例如科技公司。因此企業在後疫情時代的明日世界如何發展,僱用甚麼國籍的CEO不是重點,重要必要條件,其實是創新思維,沒有創新,就沒有明日。陞域集團主席 鄧耀昇

  [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd