昇火相傳——CEO的視野

  近來最吸引我眼球的新聞,是蘋果電腦放棄合作十五年的英特爾處理器,開發自己研發的M1晶片;英特爾CEO斯旺(Bob Swan)的一封祝賀拜登當選的公開信中呼籲要強化美國本土的半導體生產,兩則新聞結合來看相當有趣,亦提示我們CEO控制成本結構的重要性。

  蘋果電腦在十一月下旬公佈最新的電腦將採用自家研發的芯片,並在兩年內將所有產品由英特爾處理器過渡至自研的ARM處理器。雙方合作關係達十五年,促成蘋果開發自家晶片的契機有很多傳聞,我相信成本與效能必定是其中兩項重要因素。

  正好提醒作為企業家及CEO的我輩,當自己的產品或服務,過份依賴單一供應商,而其提供的又對產品構成決定性影響,這就是要重新檢視自己的產品或服務,在未來是否仍有競爭優勢,又或會否被拖後腿。

  英特爾CEO斯旺的公開信提到,全球的半導體製造領域,超過八成來自亞洲,主要原因是亞洲多國政府對海外企業的補貼,令競爭不平衡所致。當全球的半導體生產都被亞洲佔據,當然對美國而言是威脅,正如中國亦面對晶片技術不足的問題影響。

  對於CEO來說,我們要不時檢視自己的業務,競爭對手究竟是誰,或許其掌握的技術,或其行業特質,現在或將來有否國家級力量的支持,這將是影響企業最高決策人評估合作關係的重要因素。[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd