昇火相傳——企管與科技應用

  科技正在改變全球企業生態,由物聯網與5G帶來的技術改革,需要企業家或管理層必須更精確地了解自己的市場,而且必須實時更新。

  物聯網與5G讓業務營運者可以實時了解顧客的習慣。就以餐飲業為例,使用物聯網與5G裝置,可以實時了解每項食材以至能源的消耗,可以有更精準的採購策略;再進一步,在不同推廣策略下的實時銷情、客戶類別、人流動向等,都可以作為管理層制定策略的重要參考數據。因為消費市場瞬息萬變,每一項細微變化,簡單如枱布的顏色轉換,都可能導致客戶組合改變,作為管理層必須要了解當中的原因,依靠科技就可以更快速地了解到現實情況。

  科技應用不應只面向客戶,更應面向內部管理。顧客是最容易看到企業對外的科技應用,因為有市場推廣作配合,相反內部管理的科技應用,則對企業營運的影響,遠大於面向客戶的。究竟企業有多少資產、是否有效管理各項資產、內部溝通是否足夠等等,都需要有一套完善而且度身訂造的系統,讓企業由上至下每一個級別的員工都純熟運用,才能讓企業運作有顯著改善,並減低營運上出錯的風險。此正是企業如何運用科技去提升競爭力的正確法門,而非僅為迎合潮流。[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd