昇火相傳——香港工業

  香港曾經是工業城市,香港製造亦是全球品質保證。香港工業式微的主要原因是成本考慮,大量生產只有人工租金資源皆便宜的內地,以至現在的東南亞一帶。但香港真的沒有再工業化的可能嗎?

  我認為未必。香港的輕工業賴以成功的元素,並不僅是低成本,而是香港企業家的創意與靈活變通,還有堅毅不屈的精神。上世紀六、七十年代香港經濟起飛,當年還沒有太多政府補貼、資助,或甚麼扶助政策,香港的發展仍較鄰近國家以至亞洲四小龍更為出色。香港企業家的特質我相信沒有大變,我們仍有能力有信心可再闖高峰。

  數月前曾談及過香港生產運動裝備的機遇,另外港產口罩亦是再工業化的催化劑。當去年全球口罩短缺時有不少企業家看準時機大舉建立生產線,縱然有部份工廠隨着口罩供應重歸穩定而結業,但以我所知有部份口罩工廠看準時機外銷,成績斐然。而且推出不同款式以至設計的口罩,令口罩工業百花齊放。香港企業家的靈活變通我相信會是未來再工業化的關鍵因素。

  還有是內地因素。大灣區發展戰略是千載難逢的機遇,將會提升香港經濟發展的深度與闊度,當中的協同效應是難以想像。香港仍然是內地與國際連繫的窗口城市,金融中心的地位我相信仍然不變,而且對大灣區城市而家更加吃重。只要能把握這個契機,再工業化將可轉化成意想不到的經濟發展奇兵。sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd