昇火相傳——新章

  香港工業要再啟新章,機遇多,但困難也不少。要衝出重圍,企業家要有足夠的膽識與創意,政府的支援作為牽頭示範作用亦非常重要。

  我相信香港工業現在面對的最大困難,是在人才與空間。香港多年來着重商業金融培訓,工業相關的機電工程培訓相對上較少,要解決人才荒的問題,政府極需要增加資源並加強政策配合,讓學界與商界有更大誘因去培訓與增聘相關人才。至於空間方面,活化工廈政策吸引工廈業主將閒置工廈活化為其他用途,無疑令工業用地供應減少。政府除批出更多工業用地外,亦可為廠家或業主提供支援或補貼,鼓勵廠家留港創建生產線,業主也有更大誘果保留工廈物業甚至能配合廠家升級物業基建設備,達至雙贏局面。

  政府的政策亦需支援工業轉型升級。香港工業需與與內地或其他東南亞地區的發展模式略有不同,由於香港寸金尺土,可供工業發展的空間亦不多,因此必須善用每一寸空間,達至效率極大化,因此智能生產線的設立,可為香港工業提升區內競爭力。正如前文所說,香港企業家的創意對製造業是一大助力,而據生產力促進局資料顯示,過去兩三年該局已協助30條生產線推行智能製造,當中包括食品及不同行業,可見香港智能生產發展的潛力。

陞域集團主席 鄧耀昇

[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd