昇火相傳——創新機

  前文談及疫下企管新思維,借機淺談疫下營運想法。有創新的管理想法,也要有好的營運策略,特別在疫情之下,沒有突破性的創新想法,實在很難在新浪潮中立足。

  營運新浪潮下,我認為最需要是摒除門戶之見。坊間眾多的商會,都努力營造企業、品牌、業務之間的聯動效益。獨家村在地球村已沒有價值,互利互助才可於逆境中產生更大效益。簡單如一個假日消遣需求,當中牽涉餐飲、活動場地、活動籌劃、零售以至租車服務的需求。單一企業或單一業務很難去滿足所有需求,如不與其他企業合作,或因此而流失整個消費鏈,甚至顧客消費額亦減低。相反通過合作,既可發掘客戶的潛在商機,甚至有機會產生協同效應,減低成本,達至雙贏。

  打破門戶之見,不只是對外,更要對內,簡單而言是突破框架。酒店提供住宿以外,有更多發揮空間,如疫情嚴重時,大部份打工仔留家工作,但家中環境有困難,或空間太少、有孩童又或正在裝修,導致難以專心工作,有酒店就推出日租房間計劃,解決酒店沒旅客的困境;據知近日因文憑試將近,有酒店將房間改為自修室供考生溫習,同樣是創意!我相信天無絕人之路,只是能否把握時機,運用創意,成就新商機!sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd