昇火相傳——團隊

  人才一直是企業能否永續發展的重要元素,發掘、匯聚及留住人才都是企業家以至管理人員的必修課,如何發揮團隊的潛能,是再進一步的修行。

  在人才為重的年代,企業家首先要建立可讓團隊發揮的平台,最好的平台,可能是讓團隊主導。以往由上而下的企業管理模式,決策往往集中在管理層上,員工只是工具,但現在企業營運講求創意與效率,過份集中在某個人身上,始終會有樽頸。相反如果根據專長將員工組成不同的團隊,讓團隊主導發展方向,由團隊選取負責人監察,團隊的發展將變得更具彈性更具創意。

  集思廣益一直是企管必要元素,然而人性使然所以知易行難。創新就是要打破舊有常規,人性卻傾向安穩,懼怕改變,慢慢就會形成一個由上而下的守舊群體。反對聲音其實是令團隊更精益求精,以及刺激創新思維的靈丹。須知可以實踐而又能成功的點子,必是經得起考驗;反對聲音亦可令團隊不斷思考修正方向。

  成功的團隊,也有些特質,就是信任與安全感。當一個團隊衷誠合作,即使有不同聲音,也會暢所欲言,因為當中最重要的元素是信任,信任彼此的能力與專長,信任大家目標一致,所以甘願冒險,創意與效率就此成形。

  團隊絕對是現代企業的決勝關鏈,就要看企業家能否成就成功的團隊,個人魅力與管理手法缺一不可。  陞域集團主席

  [email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd