昇火相傳——凝聚

  凝聚力是一間企業的重要力量,令上下一心,行動力、執行力與創意有倍數效應,反之則如有力難使,寸步難行。要為企業創造凝聚力,企業家的魅力是其一,企業文化與同理心也是重點。

  凝聚力除體現於企業的行動力之外,就是如何看待員工流失率。有研究指,每流失一名員工,要重新聘用合適人才,到新同事順利上手讓崗位重回正軌,當中的置換成本大約是離職員工薪金的一點五倍,且還未計算處理不當而讓離職員工或造成的漣漪效應,甚至影響企業形象。有管理層或許會停留在工業時代的思維,認為員工只是一口螺絲或工具,隨時置換;但現今商業世界,我們將每位員工視為人才,失去人才的成本就如前述的高,因此重視人才是企業家或管理層最需要進修的一課。

  營造凝聚力,說到底就是同理心。我們重視顧客體驗,同時更重視員工體驗;客戶為企業提供收入,而人才為企業創造收入。我認為重視員工的感受更甚於顧客,企業治理或守則的要旨,並不是要嚴防員工,而是要便利他們發揮潛能,成就感我認為就是凝聚力的其中一種表現。我亦會盡量精簡架構,甚至定期跟不同階層員工單獨交談,了解他們感受及對企業的期望等,經常為企業內外把脈,這是每位企業家,不論企業規模大小,都應做的事。

  陞域集團主席 sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd