昇火相傳——去蕪存菁

  企業營運在逆境中就更要展現頑強的生命力,而能令企業維持生命力的其中一種式,是去蕪存菁,無論是投資、業務以至工時,都應該更精益求精。

  在疫境中,最重要的是生存。傳統企業會有很多業務,部份業務在逆境中或會成為企業的包袱。當然,我極為重視創意,因為創意是可以扭轉劣勢,正如酒店業在疫情中大受打擊,但亦可以創造Work from Hotel、Staycation等模式去維持甚至增加酒店收入,成為逆市奇葩。惟思維如未能跳出固有框架,只靠一個守字,我認為不如將非核心或虧蝕嚴重的業務關閉,又或轉售予有能力有興趣的人士。

  業務以外,每個人的投資組合亦需要適時調整。投資組合可以是資產,亦可以是業務。企業家的投資組合,應該經常根據趨勢作調整,資產上,出售非核心資產,換入升值潛力高的資產是老生常談;在企業營運上則可視作資源調配,究竟應該投放資源在科技、人才抑或工具?

  外國有企業開始實行每周四天工作,甚至彈性工作時間,除了提倡工作生活平衡以外,就是減省效率不高的工作時間。將員工留在辦公室工作,以工時與效率劃成等號,相信是亞洲企業文化之一,但經歷疫情之後,是否需要重新檢討?勉強留人在辦公室,是否提升員工在辦公時間處理私務的機會?有日本企業推行四天工作後,工作效率增加四成,這正是值得企業家深思的。

[email protected]

陞域集團主席

鄧耀昇


hd