昇火相傳——數碼資產

  前文談論過多項關於企業數碼化的案例與好處,這是關於企業發展方面的。今次希望談談數碼資產現今發展的趨勢。

  數碼資產的其中一個發展方向,是將資產數碼化。所有資產包括股票、物業以至一匹馬都有其價值,亦有其各自的投資門檻,因為投資門檻的局限,令資產流通受到限制。但如果套用區塊鏈技術將資產證券化成為代幣,其流通限制將會大大降低,例如將一幢市值數十億元的商業大廈變成證券代幣,由於區塊鏈技術的去中心化與不可竄改的特性,可降低交易門檻、提升流通量以至安全性,就資產交易性質而言,是突破性的發展。

  另一個發展方向,我相信是Non-fungible token(簡稱NFT,非同質化代幣)。簡而言之,NFT是透過加密形式將特定資訊放到區塊鏈,以代表物件的擁有權,該擁有權可透過網上交易平台買賣,該等資訊可以是數碼藝術品,以至遊戲、動畫、虛擬角色、裝備等。與虛擬貨幣不同的是,每一枚虛擬貨幣如比特幣其幣值是相同的,但每個NFT所代表的物件並不一樣,NFT的價值則可以是用虛擬貨幣去展現。同樣因為區塊鏈的特性,儲存在區塊鏈上的NFT是無法仿冒複製。

  數碼資產必定會成為未來趨勢,要讓市民大眾加深認識與教育,政府的參與及監管有着不可或缺但又不能矯枉過正的微妙衝突,但只可以肯定地說,錯過關鍵時機將會令國際金融中心的地位失色不少。陞域集團主席

sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇

hd