昇火相傳——支付趨勢

  網上消費在疫情下高速發展,成為疫市零售的救命草。隨著疫情受控,市民外出消費漸增,加上政府消費券的刺激,再帶起非接觸式支付的科技趨勢,為零售市道再起革命。

  本港非接觸式支付的突破性發展,要歸功於消費券。受疫情影響,消費者對衛生要求大幅提升,造就非接觸式支付的普及化。有信用卡機構指出,現時每五個交易中有四個是以感應式進行。政府消費券所選定的支付機構,亦主要採用感應式支付,更加催化此項技術發展與普及程度;未來的趨勢將是利用具有近距離無線通訊技術(NFC)的手機作為收款終端機,取代傳統收款卡機,可減低商戶增設額外設備或營運負擔,亦有利小商戶以至需要接受移動支付的行業,開拓更多收費模式,提升消費者體驗。

  談及客戶體驗,我認為是每個商戶或企業家必須重視的要點。就以感應式支付為例,有研究指出,在電子支付的流程中,付款失敗對客戶體驗的影響極大,有近八成的商戶指因此令他們失去客戶;同時去年因電子支付款失敗而造成的經濟損失以全球計超過一千億美元,當中在亞太地區超過四百億美元。始終消費是情緒主導,當整個消費過程每遇到一個處理不當的細節,就是一點一滴消磨消費意欲;如果一直輕視,最終可能會失去客戶。因此重視客戶體驗的每個細節,是營運企業的重要課題。

  同樣道理,作為企業家,我們應當重視每一次的小挫折,積極解決難題,避免讓小問題演變成災難。或許上天會安排在小問題裏,讓你發現大商機,共勉之。

  陞域集團主席 sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd