• 2022年1月27日 星期四
  • 22º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

昇火相傳——開創未來

  近期有兩宗重大併購對香港創新行業有着重大意義,分別是TVB併購網購平台「士多」,以及Uber收購的士網約平台HKTaxi。

  TVB的併購行動,是體現憧憬網購直播的商機。士多擁有兩個平台,分別是以網上銷售生活貨品為主的士多,以及團購為主打的鄰住買,可惜根據財務資料顯示,兩者截至今年三月止仍未能實現盈利。可見大型網購平台不易獲利,相信物流系統是一個關鍵因素。TVB近年亦有發展網購平台,利用藝員推銷作招徠,惟傳統電視觀眾與網購顧客相信是兩批頗不同的目標群眾,估計成效未符理想。是次併購行動,相信是TVB想結合士多的顧客,以及鄰住買的社區提貨網絡,再以藝員行銷,創造更巨大的收入。

  我認為營運網購平台,必須要有創新思維。面對行業龍頭HKTVMall既龐大又完善的供應鏈和物流團隊,士多選擇與商戶合作,利用遍佈社區的商舖為提貨點,大大減少庫存和物流壓力,同時亦可為商戶帶來人流,締造商機,可算雙贏局面。TVB的併購行動,相信已證明士多的價值。

  至於Uber收購HKTaxi,我估計政治意味較高,這亦是企業家必須要面對的項目。Uber衝擊着傳統的士行業,因而一直未能合法經營業務,即使多次與的士業界合作仍未能收到預期結果。是次併購則算是側面與的士業界結盟,希望壯大在業界的話語權。

  企業家尤其是在創新行業範疇,難免會衝擊傳統行業,要突破障礙就要思考如何爭取雙生共贏,或合作或併購,共同拓展市場份額,才能做大做強,爭取業界認同。Uber的案例正展示創新行業的策略,煥發共贏生態系統的活力,其更進一步是爭取與政府商討合法性的籌碼。陞域集團主席

  sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd