昇火相傳——疫後職場

  新冠肺炎疫情逐漸減退,各大中小企業正摩拳擦掌收復失地,找回失落的兩年光景。衝峰陷陣的期間,企業亦應重視團隊的心理健康。

  企業團隊的疫後心理健康是機構營運重新上路的重要元素。有機構調查指出,有八成以上打工仔受訪者會在疫情結束後盡快重回原來的工作環境,估計與擔心失去工作有關;甚至有超過一成受訪者表示極度擔心在疫情期間失業,因此即使工作環境有染疫風險,亦希望留在辦公室工作表忠。企業家或管理層必須密切留意團隊的心理健康狀況,特別在疫情期間對整個經濟環境的悲觀情緒,為工作額外添加一重壓力,影響表現之外更可能產生心理健康及安全問題。為提升團隊向心力以及工作表現,管理層可以主動公佈業務狀況、方向及策略,並鼓勵團隊加強溝通,清晰表示團隊在任何工作環境也有表現機會,減低憂慮。

  企業家同樣需要照顧管理層的心理健康。在疫情期間,管理層應已採取足夠的同理心去處理員工在家工作、經濟環境惡劣、業務前景不明等問題。在後疫情時間,重複的體諒相信會出現所謂同理或同情疲勞問題,如沒好好處理,將對團隊帶來負面影響。管理層應首先認清自己的能力與需求,避免不切實際的完美主義。宜先訂定階段性目標,逐步將營運納回正軌,並需更重視自己的負面情緒,作出適當的疏導。企業家亦可考慮採取措施,減輕團隊的壓力,如外國有著名運動品牌,在經歷艱難的疫情後,決定全美辦公室員工休假一周,排解壓力。

  適當的休息,對企業或團隊也是減壓空間,目的是為了走更遠的路。

  陞域集團主席

  sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd