• 2022年5月25日 星期三
  • 24º
  • 96%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

昇火相傳——灣區前海

  內地剛公佈的《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,將前海合作區總面積擴大八倍至超過一百二十平方公里。此方案更表明支持香港經濟社會發展、提升粵港澳合作水平、構建對外開放新格局的重要舉措。香港商界應積極抓緊機遇。

  探討前海發展機遇必須與橫琴一併研究。相對前海方案前一天公佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,橫琴模式是一國兩制的嶄新嘗試,通過與澳門的共同合作管理,解決澳門過去產業單一化的缺點,並同時啟迪澳門融入大灣區的多元化發展,例如晶片的研發,葡語系金融方向等,以達到協同效益。而前海發展則倡導現代服務業創新發展,打造一流營商環境,銳意加大和提高國際合作的水平,可見兩個方案對兩個特區的角色和定位明顯不同。而前海的定位又較橫琴更為宏觀,橫琴方案以圍繞與澳門的互動;而前海則包攬大灣區各城市以至配合「一帶一路」的發展。

  前海方案明言吸引專才。專才包括金融、法律、創新科研與青年創業者。香港作為國際金融中心,人才從來不缺,如果說到前海發展會掏空本港人才,則未免過於狹隘。我反而會看到更大、更寬的發展空間。 前海與香港是良性互動的合作和競爭對手,當國家政策着力扶助前海,當地就會充滿豐富的資源和機遇,到當地發展,應能發掘出大灣區內,包括香港在內各個城市的商機;對香港青年初創企業家而言,在前海能夠獲得更多政策支援,亦可以是滋養香港基地的土壤。  陞域集團主席 鄧耀昇

  sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd