昇火相傳——青年宜融入大局

  全國青聯昨日公佈八項針對性措施協助港澳青年在學業、就業、創業、實習等各個方面的「大禮包」,作為青年企業家一份子,在創業板塊,我認為應該要好好細讀。

  香港青年創業家要開拓內地市場,第一步必要了解當地的營商環境。今次的措施正包括五年內為香港青少年提供二萬個到內地學習、交流的機會,當中確立途徑進入內地學校、企業、社區等千商萬戶,促進內地和香港青少年深入了解內地人文文化,以開拓視野。企業家要作開荒牛的準備,不能只靠簡報或數據,而是需要「接地氣」來體驗當地民情。今次的措施可為企業家帶來「嚐鮮」的機會,亦可提供能夠了解當地環境的人才儲備,對緊接而來的創業路途非常有利。

  對初創企業的政策支援是另一個重點。初創企業多會參加無數創業比賽,一方面可以集思廣益、完備計劃書,同時通過推廣產品和自己,亦可尋找潛在投資者,更有機會獲取資金用以持續發展,可謂一舉多得。今次公佈的八項措施中,包括五年內支持不少於一百個香港青年創業項目,支援金額由一萬至十萬元不等。同時拓寬全國性青年科創賽事,和開放鍾南山青年科技創新獎的通道,讓香港青年參與其中,把握更多機會走進內地的初創生態圈,建立更廣闊的人脈和創造更大的發展空間。

  香港青年企業家應該更主動積極參與大灣區以及中國發展大局,以免「蘇州過後無艇搭」,在競爭激烈的商業世界,「不進則退,慢進也是退」。

陞域集團主席

鄧耀昇


hd