昇火相傳——淺談十四五

  香港的未來發展,與中央政府的政策息息相關。中央官員組成的「十四五」規劃宣講團來港,已經有「蘇州過後無艇搭」,以及「不進則退、慢進也是退」的說辭,究竟港府與港人應如何融入國家發展大局。

  「十四五」洋洋七萬多字的規劃建議,須結合國家主席習近平對於建議的說明。說明中已明言要有新發展理念,而且是高質量的發展,而並不止是GDP增長,而新發展理念包括創新、協調、綠色、開放、共享五大要素。香港一直以來則重又或受制於金融地產的產業,對多元化發展並不熱衷又或面對事倍功半的困局。不難發現這五大要素,政府的角色非常重要,即使不傾向監管或擔當指導角色,亦需要肩負牽頭與及建構平台與生態圈,讓商界有更良好的發展環境,才能夠融入內地發展戰略,爭取更多資源與政策支持。

  共同富裕成為近日最熱門的話題,影響力遍及政界以至全球股市,作為商界應如何解讀?我認為離不開多元發展。共同富裕的潛台詞是發展不協調及不公平,有人理解為商家與勞動階級的不公,因此這是指令富商要還富。我的理解則是不同產業的發展不協調,導致不同經濟板塊的政策支援、發展空間並不一致。以香港為例,金融地產已佔據極大片資源,其他行業如創新、綠色、共享等方面,也幾乎依附甚至依賴金融地產的剩餘價值或空間。當不同行業都有足夠的發展空間,在基本經濟學供求概念之下,商家與勞動階層的矛盾必會得到適當緩解。相信這會是共同富裕的精神之一。

陞域集團主席

鄧耀昇


hd