昇火相傳——十四五啟示

  十四五規劃下,本港未來經濟定位受到密切關注。當中的「雙循環」策略下,香港的國際金融中心角色再次被肯定,加上自修例風波以至新冠疫情以來,社會與經濟環境大致穩定下來,相信政府與商界都已作好準備,積極融合中國國家發展大局。

  港府對中央政府五年規劃的回應,以今次最為積極。以往的十二五、十三五規劃,在《施政報告》與財政預算案中出現次數不多,而且亦沒有針對性政策去配合,只能當是口號式的著墨。相反在十四五規劃公佈後,港府不同級別官員多番推廣十四五規劃,更以回歸以來首份由官方公佈的《營商環境報告》配合推廣,清晰指明十四五規劃是香港發展的未來。及後的現屆特首最後一份《施政報告》,十二次提及十四五規劃之外,更以北區都會區、河套地區深港創科園以至文化發展,優才入境計劃等去配合,可見政府今次的重視程度。至於一海之隔的澳門,早在二○一五年就已在發表《施政報告》時同時公佈《澳門特別行政區五年發展規劃基礎方案》作配合。

  在十四五規劃宣講團來港,與不同商會與團體會面後,商界回應較為積極。尤其是雙循環的策略下,香港的中介窗口功能非常明顯,無論金融、服務、科創等不同層面,香港都有協作角色,既面向國際,亦北望神州。在中國成為最大經濟體的路途上,香港成為不可或缺的助力,香港商界與青年,已經有海量機遇放在眼前。

陞域集團主席 鄧耀昇

sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd