昇火相傳——北區願景

  今屆政府早前公佈任內最後一份《施政報告》,內有眾多新穎的項目名稱,對香港未來發展有重大影響的,應該是北部都會區的建議了。

  與明日大嶼相比,北部都會區或許是故技重施,但如果能獲得落實發展,對香港未來而言仍是好事。北部都會區與回歸前港英政府的衛星城市概念相約,重點發展鄰近中國內地的元朗區及北區,開拓約六百公頃用地作住宅及產業用途,構建國際創新科技中心、還有科技城等等,將北部都會區打造成未來二十年城市建設和人口增長最活躍的地區。香港要融入國家發展大局,北區將是最佳的接駁點,與多家科技巨企進駐的深圳合作,要成就科技城並沒有困難,但每個城市也有自己的任務,能否造就協同效應,就要看特區政府的手段了。

  無獨有偶,政府多個創科項目,最終都演變成地產項目,我相信重點在於開發的思維上。數碼港、科學園至今都近似於地產項目;另一方面,如新界東北發展計劃,橫跨四個特首任期仍未能順利進行,更不要說明日大嶼。源於政府思維是只要提供地方,就自然能匯聚人才,因為土地是最昂貴的成本,解決最重要的成本,一切就迎刃而解。我則認為這只是其中之一,更重要是要建構生態圈。多年來香港的商業核心區仍然在中環一帶,正好說明生態圈的重要性。起動九龍東可算是近年僅有的成功案例,但也再次證明生態圈的成用大於土地。因此北部都會區的成敗,也要看政府能否建構,又或吸引商界參與建構合適的生態圈吧。

陞域集團主席

鄧耀昇

hd