昇火相傳——魷魚效應

  最近一套在網上串流媒體平台Netflix的韓國網劇《魷魚遊戲》打破地域語言文化,在全球多個國家的收視率也排在第一位,觀看量達到一點四二億戶。從文化角度分析,其成功之道或可應用在商業模式之上,成為企業家的參考。

  全球普遍存在的現象,就是共通語言。《魷魚》的主軸其實不是遊戲,而是貧窮,劇中呈現的是勞動或草根階層面對的社會問題,放諸世界也是普遍出現的現象,就容易出現共鳴感。用商業角度去看,企業家在發掘商機甚至創造需求時,需要思考的不僅是本地客戶,而是能放諸四海皆準的需求。不難發現所有成功的巨企或獨角獸初創企業,其商業模式均不止適用於本地,而是具國際性的,所以環球視野非常重要。

  化繁為簡也是重點。在《魷魚》中進行的都是一些簡單易明的遊戲,既有韓國本地特色的,亦有全球通用的遊戲,既能照顧本土觀眾,亦為不同文化的觀眾帶來新鮮感和共鳴。重點是,所有遊戲都帶有童年回憶,並不「燒腦」,為輕鬆平常的歡樂,帶來生離死別的張力, 其張弛有度的反差,才是最引人入勝的地方。企業家容易有一個盲點,是將商業模式設計得太複雜,或許是提升難度減低被抄襲的機會,但亦可能矯枉過正,成為推廣普及的窒礙。

  最後一點是我不止一次強調的生態圈。《魷魚》的成功,全球化的Netflix功不可沒,因為影視娛樂的模式已因應疫情而徹底改變,在Netflix上播放的影集或電影,「入屋」程度基本上已較傳統媒體如電視台、電影院為高,影集成功率也大增。企業家的思考點是,業務是否在合適的生態圈或平台上開展,甚至為自己的業務建構生態圈,讓業務健康共同成長。

陞域集團主席sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd