• 2022年5月25日 星期三
  • 24º
  • 97%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

昇火相傳——智能科技

  我們經常探討人工智能的話題,而且著眼點都像科幻片一樣傾向人工智能如何取代人類,總像非要視它為敵人不可的對立面,究竟人工智能又是否如此十惡不赦?

  我認為人工智能已去到第三代——知人工智能,並可以是提升人類創意的助力。在疫情下,可以看到科技如何改變商業世界生態,感知人工智能日益備受重視。人工智能除了能應用在自動化及減省工作程序方面,更能通過機器的深度學習,減少依賴人們的直覺判斷,釋放大數據,從而做就智慧城市和智能物聯網的全面優化。可以想像,在我們的工作環境內,如可以利用運算能力,減少應付工作流程、部門之間的行政程序,將所有工作時間集中用在其崗位上,創意就能夠更有效地發揮。企業營運效率將可大幅提升,同時會有更多創新點子誕生。

  感知人工智能對工序自動化的貢獻大,特別在物流系統方面。物流存在大量乏味以及重複性工作,因此自動化的物流系統,一方面可以減省勞力,亦減少出錯機會,同時亦提升整個物流周期各個環節效率。本地以至全球多個知名物流巨企,均透過人工智能和機器深度學習來優化系統,加快資訊流、商流、物流的速度、彈性和庫存的可視性。不難發現近年物流企業投放更多心力在客戶體驗上,相信是更重視員工運用創意的體現。

  疫情對全球供應鏈的打擊,亦讓人工智能更受重視。疫情對不同國家與城市先後帶來不同程度的打擊,尤其在勞動市場方面。在全球化的大環境下,每個國家或城市都擔當着供應鏈上不同的節點,當受疫情影響而需要封城,就令全球供應鏈遭受持續打擊。如果人工智能的應用層面更廣更深,是否可減低影響?相信結果是肯定的。陞域集團主席sgcc@stangroup.com.hk

陞域集團主席

鄧耀昇


hd